PROPOSITO
El
método DNS (ácido dinitrosalicilico) es una técnica colorimétrica que emplea un procedimiento que se basa
en una reacción redox que ocurre entre el DNS y los azucares reductores
presentes en la muestra, seguido de la determinación espectrofotométrica a 540nm de los azucares
reductores. Esta técnica sirve para cuantificar los azucares reductores
producidos durante una fermentación o para cuantificar los productos de una
reacción enzimática. Este método ha sufrido varias modicaciones a través de
los años para adecuarse al análisis de diferentes materiales y su principal
ventaja radica en su alta sensibilidad y productividad debido a que es un
método espectrofotométrico.
ETAPAS
Cuantificación de azúcares reductores por el método de DNS
Este procedimiento se fundamenta en
la reacción de los grupos reductores de los azúcares con el reactivo oxidante
ácido dinitrosalicílico (DNS). El reactivo consiste en una disolución formada
por los siguientes compuestos: ácido dinitrosalicílico (ácido 2-hidroxi-3,5-dinitrobenzóico),
que actúa como oxidante; Sal de Rochelle (tartrato sódico-potásico), que impide
la disolución de oxígeno en el reactivo y hidróxido sódico, que aporta el medio
requerido para que se produzca la reacción redox. De esta forma, el ácido
2-hidroxi-3,5-dinitrobenzóico se reduce, en presencia del grupo reductor de la
glucosa, formando el ácido 3-amino-5-nitrosalicílico, mientras que el grupo
aldehído reductor se oxida, para formar un grupo carboxílico. En este método
analítico el DNS está en exceso frente a los grupos reductores y en todas las
muestras se adiciona la misma cantidad, de tal forma que mayores
concentraciones de azúcares reductores provocan una mayor coloración de la
muestra. Estas diferencias de coloración pueden determinarse por
espectrofotometría visible, a la longitud de onda de máxima absorbancia de 540
nm.
Preparación del reactivo del ácido 3,5 dinitrosalicílico en caliente
Se pesan 5 g de ácido 3,5
dinitrosalicílico (DNS), 150 g de Tartrato de Na-K y 8 g de NaOH. Se disuelve
el NaOH en 200 mL de agua destilada y se añade en agitación el Tartrato de Na-K
lentamente.
Se completa con agua destilada hasta 400 mL y se comienza a añadir
lentamente el ácido 3,5 dinitrosalicílico. Se deja en agitación toda la noche,
se enrasa a 500 mL y se filtra. Se guarda en frasco color ambar, bajo
refrigeración.
La preparación del reactivo DNS en caliente se hace con
agitación magnética y calentamiento.
ALCANCES Y LIMITACIONES
El método del DNS no es recomendable para la determinación de azucares reductores en muestras intensamente coloreadas como mieles y caldos de fermentación que la contengan. Estudios de 0tero y colaboradores muestran dispersión en la determinación de azúcares reductores en mieles por el método del DNS con la modificación de Miller
DNS reacciona únicamente con los
azúcares reductores. La sacarosa es un disacárido no reductor, pero tras su
hidrólisis en medio ácido se liberan glucosa y fructosa que sí son reductores y
reaccionan con el DNS generando un producto coloreado. La intensidad del color,
que se puede medir por métodos espectrofotométricos es proporcional a la
concentración de sacarosa.
FACTIBILIDAD
Lo suficiente útil en el seguimiento y control del proceso de fabricación
de azúcar y alcohol en la Industria sucro-alcoholera calcula la concentración
de azúcares reductores en distintos materiales.
SUGERENCIAS
Para determinar la concentración de azucares reductores se debe realizar una curva de calibración o curva patrón que relacione sus concentraciones y antes puedes hacer una tabla de tus resultados.
CURVA PATRÓN
La curva de calibración es un método muy utilizado
en química analítica para determinar la concentración de una sustancia
(analito) en una muestra desconocida, sobre todo en disoluciones. El método se
basa en la relación proporcional entre la concentración y una determinada señal
analítica (propiedad)
En cuanto a la parte practica, la presencia de azucares reductores se puede evidenciar por el cambio de color amarillo a naranja o a rojo ladrillo.
La intensidad del color está relacionada con la concentración de azucares reductores en la muestra.
MEDIDAS DE HIGIENE
Como en todos los casos, para realizar cualquier método o practica se deben utilizar los materiales necesarios, limpios y secos; así como el respectivo equipo de protección.
Hola como puedo cuantificar el % hipoglucemico utilizando este metodo DNS
ResponderEliminarprimero me tiene que mamar la verga tu madre
EliminarAUTOR?
ResponderEliminarte tienes que picar el culo primero, y tevas a dar cuenta como te sale azucar de los ojos jejeje
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